當前位置:首頁  科研動態

《國是咨詢》刊登我校李波教授研究團隊的咨政建議2份

發布者:王勝發布時間:2021-01-22瀏覽次數:10

《國是咨詢》(2020年第12期)連續刊發我校城鄉社區社會治理湖北省協同創新中心李波教授研究團隊的2咨政建議“激活公益性崗位促進就業功能(李波 葉春辰)”、“聚焦國際經驗 探索我國就業創業政策(李波 韓文晶)”。該建議均來源于財政部委托的省部共建聯合研究課題結項報告《新形勢下政府促進就業創業政策研究》。

咨政建議“激活公益性崗位促進就業功能”提出,利用大數據對公益性崗位實施動態管理;建立提前退出公益性崗位且實現市場就業的梯度獎勵制度;制定非公共部門參與并直接招用就業困難人員的激勵政策;科學設置公益性崗位工資,激勵市場化再就業;分類管理援助對象,實施公益性崗位精準化援助。


咨政建議“聚焦國際經驗 探索我國就業創業政策”提出,以貫徹就業優先戰略為前提,推動就業創業政策與財政政策和貨幣政策并行與互動把握5個關鍵:明確態度,堅持積極就業政策,著重細化“人”與“錢”;精準對象,建立健全就業創業監測體系(人力資源市場供求分析、失業動態監測、企業用工監測、農村勞動力流動監測、就業監測信息共享制度等),實現就業創業扶持對象精準化;完善體系,優化就業創業政策體系、健全就業創業法律法規體系、構建就業創業綜合評價體系,實現就業創業政策有法可依、執行有據、考察有標準;精準施策,按照缺什么幫什么的原則,宜農則農、宜工則工、宜商則商,切實改善重點群體就業創業環境;責任到崗,省市區各級按照事權劃分,推進就業創業工作,主要部門、主要負責人明確工作重點和具體措施,落實崗位考核與主體責任制。

  《國是咨詢》是國務院參事室、中央文史研究館主辦的高水平內部參閱刊物,主要刊發國務院參事、全國各地政府參事、文史館員及專家學者撰寫的各類調研和咨詢類文章,具有很高的決策參考價值,呈送對象為中共中央、國務院及地方政府主要領導人。

(供稿單位:城鄉社區社會治理湖北省協同創新中心)

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你