當前位置:首頁  科研動態

我校成立湖北地區首家“習近平法治思想研究中心”

發布者:王勝發布時間:2021-01-18瀏覽次數:10

   新聞網訊(記者 卓張鵬 攝影 徐志持)1月15日下午,我校“習近平法治思想研究中心”揭牌成立,中心隸屬社會科學研究院,由校黨委書記欒永玉,校黨委副書記、校長楊燦明擔任中心主任,校黨委常委、副校長姚莉擔任中心執行主任。

   教育部政策法規司司長鄧傳淮以視頻形式發言祝賀,湖北省社科院院長劉光遠,湖北省委改革辦專職副主任江國志,湖北省法學會秘書長王龍,湖北省政法委二級巡視員劉恩鈞及有關單位同志,全體在校校領導,校學術委員會全體委員,學校二級教授代表,各職能部門、各院系主要負責人,省級及以上科研基地平臺負責人代表出席會議。副校長鄒進文主持會議。

(校黨委書記欒永玉講話)

(校黨委副書記、校長楊燦明致辭)

楊燦明教授致歡迎辭。他表示,“習近平法治思想研究中心”的成立,是我校秉承紅色基因,認真學習中央全面依法治國工作會議精神,深入貫徹習近平法治思想,開展科研交叉協同與智庫建設,立足新時代,拓展新作為的一項重要舉措,必將有助于整合校內外專家隊伍,加強團隊協作和集體科研攻關,深入開展對習近平法治思想的全面系統研究,多出成果、出好成果,在全面依法治國新征程中,為推進國家治理能力和治理體系現代化、法治現代化作出中南大貢獻。未來,學校將進一步深入研究習近平法治思想,讓習近平法治思想深植于中國特色社會主義法治實踐沃土和高校事業發展,助力學科融通,在推動更高水平良法善治的時代進程中彰顯實踐品格、展現實踐偉力。

(校黨委常委、副校長姚莉宣讀成立文件)

(副校長鄒進文主持會議)

 姚莉宣讀“習近平法治思想研究中心”成立文件。出席領導上臺為“習近平法治思想研究中心”揭牌。

   與會嘉賓普遍認為,我校“習近平法治思想研究中心”的成立是學習宣傳習近平法治思想的重要舉措,中心的成立對于習近平法治思想的原本性、理論性、實踐性、傳播性、政策性和專題性能夠進行全面系統地深入研究,統籌各方面資源,進一步堅定建設中國特色社會主義法治的道路自信、理論自信、制度自信,推動習近平法治思想進教材進課堂進頭腦,深化法學教育的改革與創新,培養德才兼備、了解中國國情、具有國際視野和全球治理能力的法律人才。

(教育部政策法規司司長鄧傳淮致辭)

鄧傳淮在視頻致辭中表示,希望中心在學校黨委的領導下,牢牢把握堅定政治方向,緊緊圍繞“11個堅持”,凝聚專家隊伍,采取行之有效的研究方法,多出優秀成果,打造學術精品,努力將中心建設成為有情懷有追求有特色有影響的高水平中心。教育部政策法規司將進一步密切聯系學校,加強相互學習交流合作,共同為法治人才培養和全面依法治教做出應有的貢獻。

(湖北省社科院院長劉光遠致辭)

劉光遠在致辭中表態,湖北省社會科學院將一如既往地支持我校法學理論研究與社會服務,將繼續與我校保持密切合作與交流,在全面依法治國新征程中,為加快推進國家治理能力和治理體系現代化、法治現代化貢獻力量。

(湖北省委改革辦主任江國志致辭)

江國志在致辭中強調,學習習近平法治思想,關鍵在指導實踐,推進國家治理體系和治理能力現代化離不開習近平法治思想的指導,離不開良法善治的保障,中心的成立將會為湖北經濟社會更好的發展提供有利的法治治理機制。省委政策研究室、省委改革辦、省委財經辦將盡力為中心的建設和發展提供相應的支持和服務。

(湖北省法學會秘書長王龍致辭)

王龍在講話中談到,我校是湖北省首家成立該中心的高校。他希望中心成立后,能有效發揮在理論創新、決策咨詢、人才培養、學術交流等方面的積極作用,通過開展學科融合學術研討會,互相交流、互相促進,弘揚社會主義核心價值觀。湖北省法學會將大力支持中心的各項工作,為研究會的健康發展提供力所能及的保障。

欒永玉在總結講話中指出,習近平法治思想系統闡述了新時代推進全面依法治國的重要思想和戰略部署,深刻回答了新時代為什么實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,是新時代全面依法治國的根本遵循和行動指南,對新時代法治教育、研究提出了新的更高要求。我校成立習近平法治思想研究中心,是發揮學科優勢,打造習近平法治思想學習宣傳重要陣地的新舉措,要把學習貫徹習近平法治思想作為當前和今后一個時期的重要政治任務,用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。一是搶占理論研究高地,要圍繞中國特色社會主義法治體系建設、國際治理法治化等重大課題進行深入研究闡釋,要將習近平法治思想與黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記關于教育的重要論述等結合起來學,要通過跨學科的資源整合,推出重大研究成果,要打造一流法治思想研究智庫;二是建強人才培養基地,要將習近平法治思想融入人才培養方案、學科專業設置、課程教材建設,開設相關課程,組織開展習近平法治思想專業教材的編寫工作;三是筑牢思政教育陣地,實行書記校長帶頭示范講,教師研教結合講,領導干部積極主動講,將習近平法治思想納入課堂教學、納入講堂講授、納入支部學習;四是打造依法治校典范,要堅持黨對全面依法治校的領導,堅持運用法治思維和法治方式深化改革、化解矛盾、推動發展,堅持塑造富有學校特色的法治文化。


彩88官网--[彩88官网]--欢迎你