當前位置:首頁  科研動態

學校召開2021年度國家“兩金”項目申報工作動員會

發布者:王勝發布時間:2021-01-12瀏覽次數:20


(通訊員王勝)為切實做好學校2021年度國家社科基金、國家自科基金申報工作,科研部于1月11日下午在中原樓三樓會議室組織召開2021年度國家“兩金”項目申報工作動員會。會議由科研部部長張金林主持,副校長鄒進文教授出席,科研部副部長張志剛、石智雷、項目科賴思源、各學院分管科研工作院領導、基地平臺代表等現場參會。

為擴大動員范圍,保證動員效果,同時,配合疫情防控要求,本次會議特采取現場會議與騰訊會議直播相結合,各學院科研秘書、有申報意向的教師等共計160余人參加線上會議。

會議伊始,張志剛就2020年度國家“兩金”項目的整體立項與分布情況做介紹,回顧我校上一年度取得的成績與突破,總結經驗與不足。同時,系統化介紹學校層面為提高申報數量、質量以及立項率,所開展國家“兩金”項目申報輔導報告會、中央高校基本業務費培育項目以及國家兩金項目預申報等系列工作,并就2021年度申報工作中需把握的重點注意事項進行提示。

經驗交流環節,學院代表積極分享。法學院副院長張家勇強調要有條理的梳理規律性申報工作,提前進行規劃與培育,組織專家進行評審、把關,切實發揮群策群力功能,提高中標率;經濟學院副院長宋麗智從引導教師全面學習把握政策精神、組建團隊集體攻關、多維度構建交流平臺、全方位提供支持服務、關注新引進教師科研規劃等方面全面總結該院組織引導工作;財稅學院院長助理田彬彬以人才、激勵、網絡為關鍵詞分享該院經驗做法,強調要站在評審人的角度有的放矢地開展申報工作,學院層面要從引進優秀人才、激發研究熱情、幫助構建學術網絡三方面集中發力;工商管理學院副院長費顯政以氛圍營造、制度激勵、定向幫扶三點為綱,詳細介紹該院從四個層次科研交流體系打造、教師科研成果宣傳、客座教授引進等方面推動項目申報的經驗做法;統計與數學學院副院長王艷清認為教師高度重視、學校學院引導支持是取得立項成績的關鍵,要廣泛動員、關注青年教師、提前摸底申報意愿及類型、人員經費大力支持、提供精準幫扶。

張金林從精巧的制度安排、精心的組織實施、精準的引導幫扶三個維度作申報動員工作部署,強調學術積淀是根基,但臨門一腳要發好力。并結合學校工作安排,對各學院2021年度申報工作提出具體要求:一要提早部署、心中有數,確定好具體申報人、輔導人;二要定向幫扶、全程輔導,組織好相關專家協助申報人在選題、申報書撰寫、項目論證及課題組成員構成等方面全流程答疑解惑;三要嚴格把關,申報材料提交前夕要組織校內外專家充分論證、仔細審核,把好申報書及活頁材料質量關。

鄒進文在總結中強調2021年是“十四五”開局之年,對學校長遠發展至關重要,要開好局、起好步、盡好責、謀好篇。學校上下高度重視本年度國家社科基金、國家自科基金的申報工作,各學院、各單位在組織申報工作時,要廣泛動員、做好宣傳,調動廣大教師申報積極性,切實做到應報盡報;取長補短集思廣益,相互交流信息,吸取優質經驗,做好、做細協調、管理、幫扶工作;用好、用實同行專家評議,問好診、把好脈,嚴把質量關口,以高水平、高質量的申報文本,迎接專家評審檢驗,力爭提高中標比例,取得豐碩成果!

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你