當前位置:首頁  科研動態

學校舉辦科研評價與智庫建設研討會

發布者:王勝發布時間:2021-01-06瀏覽次數:12

(通訊員王勝)為深入學習貫徹落實《深化新時代教育評價改革總體方案》,進一步推動我校科研評價體系改革和智庫平臺建設,社科院、科研部于12月28日舉辦科研評價與智庫建設研討會,高校社會科學研究評價中心原主任李建平、中國社會科學評價研究院機構與智庫評價研究室副主任胡薇作為嘉賓受邀出席會議。

研討會由副校長鄒進文教授主持,社科院院長康均心,科研部副部長張志剛、皮海鵬,社科院副院長張今柯,各學院分管科研工作院領導和各基地平臺負責人等代表參會。

李建平主任詳細介紹了高校社會科學研究評價中心的各項具體工作,胡薇副主任從評價機構角度出發,詳細解讀中國智庫綜合評價AMI指標體系,分析當前國內外智庫發展現狀以及突破點,明確評價本身并非目的,而是“以評促建”引導智庫更好發展,智庫建設和智庫評價是相輔相成的過程,并強調智力成果轉化落地,推動社會發展的重要性。兩位嘉賓就當前人文社會科學領域科研評價改革中需把握的關鍵問題以及優化措施提出見解。

交流互動環節,各與會代表積極分享建議與看法。城鄉社區社會治理湖北省協同創新中心主任趙曼表示智庫研究與學術研究有區別,做好智庫需要“陪跑走完全程”“一直在路上”,要關注政策的轉化落地;法治發展與司法改革研究中心首席研究員杜建國建議關注復合型智庫的發展科研部副部長皮海鵬、社科院副院長張今柯、刑司司法學院院長胡向陽、統計與數學學院副院長王艷清等代表分別就科研評價改革、智庫國際化、社會服務成果評價、基礎性研究與智庫發展等問題進行提問,兩位嘉賓一一詳實解答。

鄒進文在總結中表示,教育評價事關教育發展方向,有什么樣的評價指揮棒,就有什么樣的辦學導向。了解評價體系、把握評價方向,有的放矢地去開展科學研究、智庫建設,才能有效產出有利于社會發展、滿足人民福祉的智力成果,發出“中南大聲音”、貢獻中南大智慧”。他對兩位嘉賓的出席再次表達真摯謝意。

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你