當前位置:首頁  通知公告

關于征集2021年度教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目選題的通知

發布者:盛辰光發布時間:2020-12-02瀏覽次數:36

全校各學院:

  教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目(以下簡稱重大攻關項目)是“高校哲學社會科學繁榮計劃”的一項重要內容,是繁榮發展高校哲學社會科學、加快構建中國特色哲學社會科學的重要抓手。項目設立以來,產出了一批重要研究成果,成效顯著。為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于教育的重要論述、關于哲學社會科學工作的重要論述,根據《教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目實施辦法(試行)》,為做好2020年度重大攻關項目選題征集工作,現將有關事項通知如下:

      一、征集內容

     2021年度重大攻關項目選題重點圍繞以下4個方面征集:

   (一)深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是黨的十九大以來習近平總書記在領導推進新時代治國理政實踐中提出的具有原創性、時代性、指導性重大思想觀點原創性學理化學科化研究闡釋的選題。

   (二)統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深入推進黨中央重大決策部署特別是黨的十九屆五中全會作出的關系全局、事關長遠重大戰略和重大舉措研究闡釋的選題。

   (三)深入推進立足學科前沿、扎根中國實踐,講清中國奇跡背后道理學理哲理,有效構建中國特色哲學社會科學,繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想研究闡釋的選題。

   (四)立足“兩個一百年”歷史交匯點,深入推進中國共產黨百年歷史經驗、馬克思主義中國化基本規律、中國特色社會主義道路理論制度文化、中華文明與中國特色社會主義關系等研究闡釋的選題。

        、基本要求

      ()擬定重大攻關項目選題要堅持正確的政治方向、價值取向、研究導向,具有明確的研究目標、主攻方向和較強的創新價值,體現有限規模和突出重點的原則,重視學科交叉與滲透,能夠通過協同攻關形成集成優勢,取得具有重要學術價值和社會影響的標志性研究成果。

    (二)選題文字表述要科學、嚴謹、規范、簡潔,具體可參閱歷年立項的重大攻關項目課題名稱。

   (三)選題應避免與已立項的教育部重大攻關項目、國家社科基金重大招標項目以及其他國家級重大項目重復。凡以前提供過的選題此次一律不再推薦。

        三、選題產生與報送

  (一)選題建議人須對建議選題的國內外研究現狀、主攻方向以及需要解決的重大理論和現實問題作500字以內的簡要說明。

   (二)本次征集工作以學院為單位進行,選題推薦請務必進行排序后報送。我校限報3個選題,如超出規定數量,科研部將組織專家遴選后上報。

  (三)各學院要高度重視選題征集工作,嚴格按照選題要求,結合自身研究優勢和特色,組織專家學者充分論證和凝煉,突出問題導向,確保推薦選題的科學性、規范性。

  (四)請各學院于20201218日(星期五)下午5:00,匯總并發送本單位的《2021年度教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目選題推薦一覽表》(附件1)至辦公系統科研部盛辰光,主題標注“教育部重大課題攻關項目選題”。

 

附件:附件1:2021年度教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目選題推薦一覽表.xls

         附件2:2013年-2020年教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目招標課題指南.zip

        

 

                                        科研部

                                     2020122


彩88官网--[彩88官网]--欢迎你