當前位置:首頁  通知公告

關于組織申報2020年度湖北省教育廳科研計劃項目和高校優秀中青年科技創新團隊的通知

發布者:盛辰光發布時間:2020-07-03瀏覽次數:397

全校各有關單位:

現將申報2020年度湖北省教育廳科研計劃項目和高校優秀中青年科技創新團隊(以下簡稱“科研項目”和“創新團隊”)有關事項通知如下:

一、申報條件

(一)科研項目

申報科研項目應具備以下基本條件:一是選題符合我省經濟社會發展需求,有利于促進學校的學科建設和人才培養;二 是研究思路明確,學術思想或技術路線具有創新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究隊伍結構合理,學風端正;四是項目負責人為在職在崗教師。

根據資助額度和對象不同,科研項目分為資助性項目和指導性項目,其中資助性項目包括青年人才項目和重點項目。非省級財政預算單位申報項目經費由學校自籌。

1.青年人才項目  鼓勵跟蹤學術發展前沿,鼓勵在交叉、邊緣和新興學科領域進行探索。支持學術思想新穎,創新性強的科研選題,重在培養優秀青年學術骨干。項目負責人一般應具有中級以上職稱或博士學位,年齡不超過35歲(198511日以后出生,女教師可放寬2歲)。青年人才項目資助額度為自然科學類2萬元、軟科學類1萬元。

2.重點項目  選題應符合經濟社會發展需求,學術思想新穎,創新性強,研究目標明確,對學科發展具有推動作用。項目負責人應具有中級以上職稱或博士學位,年齡不超過40歲(198011日以后出生,女教師可放寬2歲)。重點項目資助額度為自然科學類4萬元,軟科學類2萬元。

3.指導性項目 主要面向自籌經費的科研項目,項目負責人年齡原則上應不超過45歲(197511日以后出生)。

(二)創新團隊

申報創新團隊應具備以下基本條件:創新團隊應是具有創新能力或創新潛力的研究群體,研究方向符合我省經濟社會發展的需要,符合學校學科發展規劃,研究內容包括基礎研究、應用基礎研究、技術創新與集成、自然科學與社會科學交叉研究等,創新團隊應以省部級以上科技創新平臺(包括協同創新中心、重點實驗室、工程中心、人文社科重點研究基地等)、“雙一流”建設學科、重點學科等為依托。

1.創新團隊負責人應為本校全職中青年教師,近3年主持過省部級以上科研計劃項目,或參加過國家級科研項目的研究,有良好的組織協調能力,治學嚴謹。

2.創新團隊核心成員(含負責人)為5人左右,核心成員要有合理的專業結構和年齡結構,平均年齡原則上不超過40周歲,最大年齡不超過50周歲(197011日以后出生)。對團隊負責人及核心成員年齡在40周歲以下(198011日以后出生)的創新團隊優先支持。

3.創新團隊應是合作基礎上自然形成的研究集體,具有相對集中的研究方向、共同關心的科學問題和良好的科研合作基礎,對簡單拼湊的“團隊”不予支持。

4.現任省教育廳創新團隊的核心成員不得作為團隊負責人及核心成員申報,已獲得湖北省自然科學基金計劃創新群體項目或其他同類項目的團隊不得申報。

省級財政預算單位申報的創新團隊可申請資助經費(不超過20萬元),其他創新團隊由學校自籌經費

二、申報指標

(一)科研項目  資助性項目申報指標根據各高校近年來項目申報及結題情況確定,并向建有省部級協同創新中心、重點實驗室、工程中心、人文社科基地的高校適度傾斜。指導性項目本科院校一般不超過10,獨立學院和高職高專不超過5項,未參加2018年度全省高校科技統計的學校不超過3項。

(二)創新團隊  參加2019年度科技統計的省內普通本科高校(含獨立設置的民辦高校),每校限報12018年度第二批協同創新中心驗收評估等次為優秀的湖北省協同創新中心可單獨申報1項創新團隊,不占學校指標,由牽頭高校一并報送。

三、申報評審程序

按照“公開、公平、擇優”原則,由各校按規定條件和申報限額組織申報,在個人申報、院系推薦的基礎上組織專家評審。評審專家應具有高級職稱,有較高的學術造詣和良好的學術聲譽。評審結果在學校網站上公示不少于5天后,正式行文向省教育廳申報。

科研項目應參照《專家評審意見表》(見申請書模板)的要求評分和填寫意見,省教育廳將組織專家對科研項目申報材料進行審核,通過后正式立項。

創新團隊的評選按照“總量控制,堅持條件,優化結構,擇優支持”的原則,在學校申報的基礎上由省教育廳組織專家進行評審,根據評審意見擇優立項。

四、有關要求

(一)嚴格申報紀律。申報材料弄虛作假,不按規定公開組織申報,評審不規范、不公正的,一經查實,將視情節輕重給予通報批評、減少項目指標或取消下年度申報資格等處理。

(二)加強項目審查。各高校應優先安排尚未獲得過省部級以上(含省教育廳)項目的優秀青年教師申報。已獲省教育廳人文社科、教研、教育規劃等項目計劃支持的項目不得重復申報,正在承擔教育廳科研計劃和創新團隊項目尚未結題者不得申報。

(三)落實資助經費。自籌經費的科研項目和創新團隊應落實經費來源,無經費保障的不得申報。

五、我校的具體申報要求

由于我校只能申報指導性科研項目和創新團隊項目,請有意向申報的申請人填寫《項目申請書》(附件1、附件2),并于71717:00前將紙質版一式三份交至中原樓316辦公室,通過辦公系統發送電子版給項目科盛辰光,同時開通網上賬號。

經學校組織專家評審并同意推薦后,再由項目申請人自行完成“湖北省高校科研管理服務云平臺”(http://ust.e21.cn/)的項目填報,涉及項目申請人和參與人簽名、單位蓋章的內容應在簽名和蓋章后掃描上傳。

 

附件:附件1:湖北省教育廳科學技術研究計劃指導性項目申請書.docx

     附件2:湖北省高等學校優秀中青年科技創新團隊計劃項目.docx

                

  


              社科院、科研部

                                               202073


彩88官网--[彩88官网]--欢迎你