當前位置:首頁  基地建設  通知公告

關于認真做好《教育部簡報(大學智庫專刊)》稿件征集及報送工作的通知

發布者:系統管理員發布時間:2014-04-18瀏覽次數:219

  • 全校各單位:
    為貫徹落實《中國特色新型高效智庫建設推進計劃》(教社科〔20141號)文件精神,教育部在中辦、國辦審核備案的《教育部簡報》基礎上正式設立《教育部簡報(大學智庫專刊)》,并就如何做好該刊的稿件征集及報送工作下發了專門文件(教社科司函〔201441號),現就我校如何落實上述文件要求通知如下:
    一、稿件要求
    該刊以“聚焦重大問題、服務國家戰略”為導向,面向黨和政府決策部門,充分發揮高校智庫戰略研究、政策建議、人才建言、人才培養、輿論引導、公共外交的重要功能,重點刊載高校專家學者著眼于戰略研究、預測研究、應用對策研究的政策建議,為黨和政府科學決策提供高質量的智力支持,推動高校新型智庫建設。
    選題方向可參照附件,題目可自擬。語言精煉、平實,避免學術化,字數3000字左右,文末附100字以內的作者簡介。
    二、稿件征集及報送
    (一)專刊稿件征集是一件長期化、制度化的工作,由科研部牽頭組織實施,各學院、科研機構負責提供稿源;
    (二)科研部在收到稿件后,定期組織專家進行同行評議,并將通過評議的稿件及時報送教育部社科司。
    三、激勵機制
    (一)各學院、科研機構的專刊稿件報送工作將納入年度科研目標進行考核,并作為“社會服務先進單位”評選的重要依據;
    (二)凡被《教育部簡報(大學智庫專刊)》采用的稿件,由社科院、科研部酌情給予一定獎勵。
    四、其他要求
    (一)各學院、科研機構應當高度重視專刊稿件報送工作,明確專人負責,精心做好稿源組織工作;
    (二)教育部人文社科研究基地、省級人文社科重點研究基地和協同創新中心是學校智庫建設的主力軍,應當在專刊稿件報送工作中發揮表率作用,力爭通過智庫專刊渠道產出更多有價值的社會服務成果,不斷提升我校的學術聲譽和社會服務質量;
    (三)學校相關職能部門應當注重加強與專刊報送相關的外宣工作,對入選智庫專刊的專家和稿件進行廣泛宣傳,為我校智庫建設營造良好的輿論氛圍。

    附件.doc

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你